Вице-премьер Ольга Голодец в интервью «Российской газете» прояснила, как будет выглядеть социальная политика государства в кризис:
«О ЛЕКАРСТВАХ И ЗДРАВООХРАНЕНИИ»
«Большую часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными. Но ситуация непростая. Чтобы российская фармпромышленность смогла полноценно конкурировать, нужны время и кредитные ресурсы. Мы слишком долго ничего не производили… Расходы консолидированного бюджета на здравоохранение в этом году вырастут на 193 млрд. рублей (до 2,782 трлн.). Повышение трат на медицину — стратегическое решение. И оно уже дает положительные результаты. Продолжительность жизни в стране впервые достигла 71,4 года».
Салия Мурзабаева — соруководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья заявила в среду 18 февраля:
«Образование специалиста играет ключевую роль при обеспечении населения медицинской помощью. Медики должны постоянно совершенствовать свои знания, менять подходы к оказанию медицинской помощи, использовать новые методы диагностики заболеваний. Однако мы считаем, что самое главное для каждого специалиста это самообразование. Не читая постоянно периодическую медицинскую литературу, не читая электронные книги национальной медицинской библиотеки, которые сегодня полностью переведены в электронную версию, врач не сможет повышать свою квалификацию. Каждый специалист должен быть ознакомлен с новостями медицины»